Rothaus im Gerber: Schwarzwald-Feeling in Stuttgart | stores+shops

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Rothaus setzt im Gerber auf einen Hell/Dunkel-Kontrast.
Foto: Joachim Grothus, Herford

Rothaus im Gerber: Schwarzwald-Feeling in Stuttgart

„Schwarzwald im Gerber“ verspricht das neue gastronomische Schmankerl der badischen Brauerei Rothaus im Stuttgarter Einkaufszentrum Gerber. Präsentiert wird authentische Küche in Schwarzwald-Ambiente aus dunklen Tannen, Kuckucksuhren und „Bollenhüten“.

Rothaus im Gerber

Sophienstraße 21
70178 Stuttgart

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Rothaus im Gerber

Sophienstraße 21
70178 Stuttgart

Für Rothaus ist es der erste Standort außerhalb des Hochschwarzwalds. Das Restaurant bietet 260 Gästen Platz und wird durch 66 weitere Sitzgelegenheiten auf der Sonnenterrasse ergänzt. Der Innenraum gliedert sich auf drei unterschiedlichen Höhenlevels in die Bereiche Gastraum, Bar, Lounge, Küche und Sanitär. Die 1.160 qm der Gesamtfläche sind zudem unterteilt in 760 qm Innenraum und 130 qm Mall-Fläche.

Das vom Stuttgarter Architektur- und Designbüro Blocher Partners entwickelte Konzept knüpft an die Heimat von Rothaus an. Inszeniert wird der Schwarzwald demnach kontrastreich: rau, dunkel und mystisch, aber auch hell, ruhig und freundlich.

Im Mittelpunkt steht ein massiver, dunkelgrüner Kachelofen, der nach althergebrachter Weise gefertigt wurde. Besonders ins Auge stechen von Hand modellierte Tannenzapfen in einer Kachelreihe. Zentrales Element im Raum ist ein Ofen, der mit seiner Rundbank und gemütlichen Kissen die Atmosphäre einer „guten Stube“ untermalt. Gespeist wird an rustikalen Holztischen, für kleinere Snacks und Drinks kommen auch Lounge-Sessel an Holztischen zum Einsatz. Blickfang ist außerdem eine riesige dunkelbraune Kuckucksuhr.

Für Mystik sorgen von Hand geräucherte, schwarze Schindeln, die im Bar- und Loungebereich an der Decke verzahnt sind. Über dem Gastraum gibt die offene Decke den Blick frei auf eine gestaltete Installationsebene. Die Schindeln finden sich auch an den Wänden wieder – hier aus Fichtenholz und teilweise in abstrakter Form von Tannenzapfen. Einen Kontrast zur Decke bildet das geweißte und geölte Tannenholz des massiven Dielenbodens.

Auch die Lichtgestaltung thematisiert den Gegensatz zwischen dunkel und hell. Der Offenburger Künstler Stefan Strumbel interpretiert in den Sanitärbereichen mittels kaleidoskopischer Darstellungen traditionelle Schwarzwaldmotive auf moderne Art neu.

Neben saisonalen Gerichten bietet Rothaus eine Kombination aus moderner Esskultur und Schwarzwälder Küche. Gekocht wird mit regionalen Produkten und in Bezug auf die Rothaus-Bierspezialitäten. Zu den Gerichten zählen u. a. ein traditioneller Rostbraten, schwäbische Tapas oder veganes Gerstenkorn-Waldpilz-Risotto.

Für das Corporate Design der Gastronomie inklusive Logo und Naming sowie die Adaption für die Werbeanlagen an der Fassade zeichnet die Kommunikationsagentur Typenraum verantwortlich. Daraus wurden verschiedene Druckerzeugnisse wie Speisekarten und Geschäftsausstattung sowie das Webdesign abgeleitet.

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