E-Center Massak

Kirschäckerstraße 11
96052 Bamberg

Neueröffnung: August 2021

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E-Center Massak

Kirschäckerstraße 11
96052 Bamberg

Neueröffnung: August 2021

Industrieflair und ein enger Bezug zur Region Franken prägen die Optik des Marktes. Die Charakteristika der Stadt werden optisch aufgegriffen: die Bierkultur, die Altstadt als Weltkulturerbe, das Studierendenleben, der Gemüsegartenanbau mitten im Zentrum und die Bamberger Landschaft. So ziert die Silhouette Bambergs die Rückwand in der Bio- und Vegan-Abteilung.

Der Biertradition der Stadt ist ein eigener Bereich in der Getränkeabteilung gewidmet, der die renommierte, denkmalgeschützte Sandstraße – geprägt von alten Häusern, Palais sowie zahlreichen fränkischen Gastwirtschaften und Kneipen – repräsentiert. Schmiedeeiserne Ausleger mit dem Straßenschild „Sandstraße“, Wandgrafiken mit Altstadtfassaden im Fachwerkstil und in Frakturschrift beschreiben, worum es hier geht: Bamberger Biertradition seit 1093, dem ersten Bierausschank in Bamberg.

Wer Wein und Spirituosen präferiert, wird in einer Abteilung empfangen, die wie ein Showroom eines französischen Spirituosenhändlers in modernem Industriestil anmutet. „Wiretech“-Regale mit Gondelköpfen aus Holz werden mit Holzkisten, Weinfässern und Holzkuben im Rahmenüberbau für Dekoflaschen kombiniert. Blickfang ist die sogenannte Schatzkammer – eine Glasvitrine für höherpreisige Whiskeys, Cognacs und Co., die sich beidseitig öffnen lässt.

Holz vs. Industrial Flair

Ein Rundgang durch den Markt offenbart zudem einen Mix aus Alt und Neu. „Crossover“ präsentiert sich die Obst- und Gemüseabteilung. Dort treffen natürliche Holzelemente und angedeutete Deckenbalken auf das zeitgemäß gestaltete „Vitable“-Präsentationsmöbel und Industrial Style, darunter Maueroptik an Säulen und Warenpräsentationsmöbel mit schwarzen Stahlrahmen. Stilbildendes Sujet der Abteilung ist das Gewächshausflair, das an die Bedeutung Bambergs als Gartenstadt erinnert. „Urban Gardening“-Atmosphäre kreieren außerdem Convenience-Truhen mit offener Gewächshaus-Fassade und trüber Milchglasoptik sowie Kippfenster. Eine stilisierte Kräuterschnecke auf einer Steingabione inszeniert frische Kräuter.

Rustikalen Charme versprüht die Backwarenabteilung. Rustikal gestaltete Mauern, Holzschieber an der Wand und schwarze Metallstreben sorgen für Backstubenflair. Modern in Pastellgrün mit grün-mattem Kreidelack und in französischem Stil präsentiert sich hingegen die Chocolaterie – inklusive Retro-Leuchten in Pastelltönen.

Zu den Besonderheiten der 2.700 qm großen Verkaufsfläche zählt eine Unverpackt-Abteilung, in der die Kund:innen u. a. Nudeln, Reis, Nüsse in eigens bereitgestellte Pfandgläser abfüllen können. Darüber hinaus verfügt der Markt über eine eigene Gastronomie-Abteilung, in der ein Koch frische Gerichte zubereitet – vom täglichen Mittagstisch bis hin zu wöchentlich wechselnden Frühstücksevents. Serviert werden z. B. selbstgemachte Pasta-Variationen, fränkisches Schäuferla oder verschiedene Bowl-Varianten. Außerdem gibt es vor Ort zubereitete Salate, Sushi, Obstsalat und frisch gepressten Orangensaft.

Das Sortiment umfasst diverse vegane und glutenfreie Produkte sowie regionale und frische Waren von Erzeugern direkt aus der Bamberger Umgebung, so zum Beispiel alle regionalen Biersorten, wie das lokal bekannte Rauchbier. Offen und transparent werden die Waren in verschiedenen Systemen der Firma Wanzl präsentiert.

„Mein Ziel für den neuen Edeka war es, auf alle modernen Kundenwünsche einzugehen und dabei ein Stück Franken zu integrieren“, resümmiert Edeka-Kaufmann Werner Massak. Das Familienunternehmen betreibt mehrere Edeka-Filialen in Bamberg und investierte rund 3,5 Mio. Euro in die Einrichtung und den Umbau des Gebäudes, der lediglich drei Monaten in Anspruch nahm. Die Gesamtlösung für das Storedesign realisierte Wanzl.